А.Б.М, небыло ( Жекан, а раздеться можно? или мб заземлиться? _________________ Знаете чем отличаются умные от дураков? Дураки - умничают, а умные - дурачатся.
Никто не умрет девственником. Жизнь всеx поимеет. (с) К. Кобейн.
Ненада заземлятся, я такое делал 2 раза в жизни, один раз ради прикола в школьном возрасте, поскольку не разбирался в схемотехнике а паял схемки из журналов, а второй раз когда паял GSM модуль sim900, просто настрашили интернет страшилки что он боится чуть ли не притяжения луны, ну и стоит он 150 грн кажется.
Заземлятся нужно через мегаомный резистор, что не дай бой тебя не убило при поппаднии фазы на паяльник. А вот жало паяльника иногда следует заземлять.
Короче занесло меня, заземлять ничего ненада, операционнник не такой брезгливый, просто не паяй в шерстяном свитере., у меня за 15 лет паяния сгорело несколько полевых транзисторов от статики, и то от емкости совдеповского паяльника с незаземленны жалом, а от перегреть я не смог еще ни одну микросхему. Но паяльник 25 ватт не более.
Не забывай про флюс(канифоль), тогда олово хорошо ложится.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Еще твою схемку модернизировать немного не помешало бы..., для использовваания на мото
подскажите, батя сказал что если чуть перегреть микруху при пайке то ей настанет трындец. правда так?
Учись паять аккуратненько. Большинство полупроводников выходят из строя при температуре порядка 150-200 градусов за несколько минут (если они в это время работают - гораздо быстрее), так что, я думаю, не должон перегреть, если только не ацетиленовой горелкой паяешь ))
Жекан писал(а):
Рэд_Шухов, МК перегрева бояться и самое главное правило для паяющего - паять в хлопковой одежде ( исключение электростатического заряда) .
...в шелковых трусах, стоя на одной ноге на могиле девственницы.
Большинство современных микрух (уж эти - точно) имеют встроенную ESD-защиту. Единственное о чем нужно заботиться при работе с этими ОУ - это ограничение напряжения питания. Еще нуно гарантировать, что никакими способами, никогда, напряжение на измерительных входах не превысит напряжения питания. Покрмере на нашем производстве были случаи выгорания не помню каких ОУ общего назначения производства TI при отключении питания, когда по входу питания напряжение падало быстрее чем по измерительному входу (при этом пробивается какой-то из переходов и при следующем включении микруха открывает люк); те же микрухи других производителей работали нормально.
KOT_637 писал(а):
Еще твою схемку модернизировать немного не помешало бы..., для использовваания на мото
Всенепременно! Рэд_Шухов, тебе нужно сделать устойчивый и защищенный источник питания. На вскидку - по входу резистор на несколько Ом, потом мощный 30В стабилитрон на землю, конденсатор 36В 220мкФ на землю, 78L05, еще два конденсатора (электролит где-то на 1000мкФ и керамика/пленочный до микрофарада).
Coder, а нафига такие примудрости? в даташите написано что микруха работает вроде от 3 до 30вольт. и остальное я нифига не вкурил _________________ Знаете чем отличаются умные от дураков? Дураки - умничают, а умные - дурачатся.
Никто не умрет девственником. Жизнь всеx поимеет. (с) К. Кобейн.
А потому что в явовой бортсети бывают чудодейственные шкварки сильно больше 30В, от которых любая электроника сложнее лампочки тутжэ испускает дух, если ее не защитить от неожиданностей (надеюсь, у тебя электро нное РР и БСЗ? Потому что в обратном случае всё еще хуже).
Более того, датчик уровня, я полагаю, будет установлен в днище бака, да? А там как раз высоковольтные катушки и провода. Они шкварят помехами очень сильно (даже при использовании БСЗ). У меня, например, там рядом проходил провод на питания GPS-навигатора, так при том что по входу в питатель стояла куча фильтров и линейный стабилизатор - GPS всё равно плющило, пришлось проложить провод подальше. Так что сразу продумывай компоновку, постарайся избежать излишне длинных проводов и их близкого расположения к высоковольтным узлам.
Вообще это не тривиальная задача, нужно пробовать, смотреть на результаты и снова пробовать, так что не удивляйся если на столе работать будет, а на мотоцикле с заведенным мотором - нет.
да, бсз и рр электронные. у меня стоит на приборке вольтметр, только в самых крайних случаях напряжение достигает 15 вольт, такчто я не особо волнуюсь. датчик будет не в бензобаке, а в маслобаке, расположенном долеко от катушек. провод, правда, всеравно придется кидать под бензобаком ( _________________ Знаете чем отличаются умные от дураков? Дураки - умничают, а умные - дурачатся.
Никто не умрет девственником. Жизнь всеx поимеет. (с) К. Кобейн.
судя по его поведению - да, т.к. на малых оборотах со включенными энергопотребителями он показывает момент искры падением напряжения.
ЗЫ распечатал печатки на лазернике, пол дня пытался их перевести с помощью утюга. нихрена нормального не получилось. в итоге мне это надоело, я обрисовал контуры маркером. потом был ппц с хлорным железом. налил воды в алюминиевую кастрюлю, закинул туда этого железа. реакции почти небыло. размешал, погрузил туда плату, пошел покурить. пришел - вся плита и близлежащее было в этом железе. железо выкипает. при том что на огонь я его не ставил. кастрюля разогрелась до охреневшей температуры. побыстрому налил туда немного простой воды, реакция сразу пошла на спад. плата чутчуть подтравилась. оставил так. за 12 часов плата не протровилась вообще. на утро долил немного воды и досыпал последнее железо. плата еще протровилась. оставил пока дома, пусть травится до конца. _________________ Знаете чем отличаются умные от дураков? Дураки - умничают, а умные - дурачатся.
Никто не умрет девственником. Жизнь всеx поимеет. (с) К. Кобейн.
Хлорное железо жрет алюминий. Я пользуюсь плоской пластмассовой баночкой из-под селедки. Греть желательно (можно на батарее отопления), но не обязательно. Стараюсь положить плату на раствор так чтобы она плавала на поверхности так лучше и быстрее травиться, но могут оказаться под платой пузырьки воздуха.
Нда - вобще-то при нормальном хлрном железе 10-20 минут и плата готова, травлю пластмассовой посудине из под маенеза или чего-то там, квардратная коробка. Обычно травлю в холодной воде.
*facepalm.png*
Вот всегда забавляло - чел пишет "Я не знаю как сделать, никогда не делал, тока паять умею - объясните", ему объясняешь как должно быть, он говорит "ненене, так не правильно, я сделаю по-своему, вот тут у меня волшебные цифры написаны - всё круто и никаких сложностей не нужно".
Цитата:
судя по его поведению - да, т.к. на малых оборотах со включенными энергопотребителями он показывает момент искры падением напряжения.
Действительно, нафиг осциллогафы. Зачем платить больше, если волшебный вольтметр показывает любые импульсы.
Я даже стесняюсь спросить каков тип вольтметра. Электромагнитный? Цифровой? Баллистический гальванометр?
Вольтметр у тебя показывает, в лучшем случае, просадку напряжения при подключении катушки, которое на низких оборотах не компенсируется генератором.
А я говорю о КРАТКОВРЕМЕННЫХ ВЫБРОСАХ, которые на бортовую сеть и вообще любой находящийся рядом провод наводит восокачастотный ток в высоковольтных проводах. ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ - это не с периодом искрообразования, а белый шум в диапазоне от килогерц до десятков/сотен мегагерц, на которые растягивается частотный спектр любой уважающей себя электрической дуги, потому что любая уважающая себя дуга - это поток дискретных носителей заряда. И которые (верхние частоты) прекрасно излучаются в эфир любым куском провода, так же как и принимаются. Кроме того, есть индуктивность проводов и обмоток трансформатора, и их емкость, что вместе образует колебательные системы, резонирующие на определенных частотах. И, в частности, для того чтобы уменьшить влияние этого фактора в колпачках ставятся резисторы, на которые высоковольтному разряду пофигу, но добротность паразитных колебательных контуров он снижает чуть менее чем до нуля.
Цитата:
потом был ппц с хлорным железом. налил воды в алюминиевую кастрюлю, закинул туда этого железа. реакции почти небыло
У меня для тебя плохие новости
FeCl3 + Al = Fe + AlCl3
По началу алюминий конечно защищен оксидной пленкой, но потом реакция начинает идти очень бурно и к ней добавляется не менее бурное окисление алюминия водой с выделением водорода.
Цитата:
оставил так. за 12 часов плата не протровилась вообще. на утро долил немного воды и досыпал последнее железо. плата еще протровилась. оставил пока дома, пусть травится до конца.
Как тебе это удается вообще? Ты уверен что это было хлорное железо? Ты плату зачистил мелкой шкуркой и обезжирил, или она вся в окислах и других соединениях меди, остатках тонера и залапана пальцами? Если нет - можешь делать заново, т.к. ее разъело не там где нужно, а там где пришлось за 12+ часов...
Регистрация: 01.01.2011 Сообщения: 372 Темы: 0 Откуда: latvija Мото: jawa 638
Рэд_Шухов писал(а):
судя по его поведению - да, т.к. на малых оборотах со включенными энергопотребителями он показывает момент искры падением напряжения.
ЗЫ распечатал печатки на лазернике, пол дня пытался их перевести с помощью утюга. нихрена нормального не получилось. в итоге мне это надоело, я обрисовал контуры маркером. потом был ппц с хлорным железом. налил воды в алюминиевую кастрюлю, закинул туда этого железа. реакции почти небыло. размешал, погрузил туда плату, пошел покурить. пришел - вся плита и близлежащее было в этом железе. железо выкипает. при том что на огонь я его не ставил. кастрюля разогрелась до охреневшей температуры. побыстрому налил туда немного простой воды, реакция сразу пошла на спад. плата чутчуть подтравилась. оставил так. за 12 часов плата не протровилась вообще. на утро долил немного воды и досыпал последнее железо. плата еще протровилась. оставил пока дома, пусть травится до конца.
вожможно у тебя как и у меня было попадались принтеры струйные, попробуй точно выеснить какой имено принтер СТРУЙНЫЙ точно не подходят, кстате большие ксероксы офисные точно струйные, можно на простой бумаге распечатать у себя а потом на ксероксе на глянцевой хлорное железо в метал погружать нельзя потому что реакция происходит со стенками посуды и хлорное железо быстро насыщаетса и на плату у нее сил просто не астаетса
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
извинайюсь опечатка офисные принтеры НЕ струйные и например я с легкостью перевел тонер с помощью него и кота который ету идею подкинул, вместо хлорного железа еще хорошо но по дольше травит еликтролит + перекись водорода в пропорциях 1;1
Coder, у меня сделать этот индикатор - не главная цель. главная цель - набраться опыта в деле создания плат. поэтому я хочу пройти весь путь от начала. и, да, в той статье которую я читал - о посуде для железа небыло ни слова.
Цитата:
Как тебе это удается вообще? Ты уверен что это было хлорное железо? Ты плату зачистил мелкой шкуркой и обезжирил, или она вся в окислах и других соединениях меди, остатках тонера и залапана пальцами? Если нет - можешь делать заново, т.к. ее разъело не там где нужно, а там где пришлось за 12+ часов...
да, это было хлорное железо. да, зачистил, снял фаски, обезжирил.
делать заного один хрен придется, т.к. с рисунком накосячил. да, когда сделал еще одну порцию железа но уже в пластиковой посуде - все стравилось как надо. _________________ Знаете чем отличаются умные от дураков? Дураки - умничают, а умные - дурачатся.
Никто не умрет девственником. Жизнь всеx поимеет. (с) К. Кобейн.
vovka5630, когда переводил с помощью утюга - контуры прорисовывались. я просто обводил фломастером. _________________ Знаете чем отличаются умные от дураков? Дураки - умничают, а умные - дурачатся.
Никто не умрет девственником. Жизнь всеx поимеет. (с) К. Кобейн.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы